Le ricette di Mario
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Crespelle con fontina
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Crespelle: 8
• Fontina: 150 gr.
• Burro: 40 gr.
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Basilico: 1 mazzetto
• Grana grattugiato: 20 gr.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Crespelle con fontina:
1 pirofila - 1 tegamino - 1 piatto di portata -
PREPARAZIONE Crespelle con fontina:
1. Lavate e asciugate il prezzemolo e il basilico; tritateli finemente insieme e tenetene da parte un poco per lo finitura del piatto. Dividete la fontina a fettine e tritatele grossolanamente. Disponete le crespelle sul piano di lavoro; mettete dl centro di ognuna di esse un poco di fontina e un poco di trito di prezzemolo e basilico, salate e pepate.

2. Spennellate una pirofila da forno con poco burro e fate fondere il burro rimasto in un tegamino. Chiudete le crespelle formando delle mezzelune e disponetele una accanto all'altra nella pirofila imburrata. lrroratele con il burro fuso e ponete la pirofila in forno preriscaldato, a l80°C, per l0 minuti circa, finché saranno leggermente gratinate.

3. Togliete la pirofila dal forno e disponete le crespelle sul piatto di portarta. Spolverizzatele con il formaggio grana grattugiato e il trito di prezzemolo e basilico tenuto da parte. Servitele subito ben calde.

CONSIGLI PRATICI :
Le crespelle andrebbero consumate appena pronte: se si tarda (non più del tempo necessario per lo cottura delle ultime, o per preparare un altro piatto come in questo caso), si debbono sovrapporre, in colonna, coprendole con una campana di metallo, o con un foglio di alluminio e un panno di lana ripiegato.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Arnaz (Valle d'Aosta) a 11°C
SAPEVI CHE...
I produttori di formaggio della Valle d'Aosta sono riusciti, diversi anni addietro, a ottenere il riconoscimente del nome esclusivo di 'fontina' per i soli formaggi di questo tipo fabbricati nella loro regione. Poichè in altre regioni, specie in Lombardia, si ottengono formaggi simili a questo, la legge ha assegnato loro il nome di 'fontal'.
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